Upaya Meningkatkan Pemahaman Pembagian Dua Bilangan melalui Media Realia pada Siswa Kelas III SD - Siti Purnama; Salwa Andara Gita (Universitas Djuanda, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, khususnya pada materi pembagian dua bilangan, sering dianggap sulit oleh peserta didik karena sifatnya yang abstrak. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih konkret dan bermakna, serta didukung oleh pelaksanaan asesmen yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode realia yang dipadukan dengan penilaian formatif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas III terhadap konsep pembagian dua bilangan. Metode realia memanfaatkan benda nyata, seperti permen atau stik es krim, sebagai media pembelajaran guna membantu siswa memahami konsep “membagi secara sama banyak”. Pelaksanaan pembelajaran disusun melalui tahapan mengamati, mencoba, berlatih, dan mengaplikasikan, yang secara terpadu dilengkapi dengan penilaian formatif pada setiap tahapannya, meliputi tes lisan, observasi, lembar kerja siswa (LKS), serta penyelesaian soal cerita. Formatif penilaian digunakan untuk memantau perkembangan peserta didik sekaligus memberikan umpan balik secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode realia yang terintegrasi dengan penilaian formatif mampu meningkatkan pemahaman konsep pembagian secara lebih konkret, mendorong partisipasi aktif peserta didik, serta meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan soal pembagian dan soal cerita sederhana.