Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Penerapan Metode Demonstrasi - Inayatul Amelia; Sultan Faiz Fatih (Universitas Djuanda, 2026)
Guru merupakan tenaga pendidik profesional yang memegang tanggung jawab utama dalam membina peserta didik pada jalur pendidikan formal. Dalam konteks ini, perencanaan pembelajaran menjadi instrumen krusial yang disusun oleh guru sebagai kerangka kerja sistematis untuk mencapai tujuan edukasi secara efektif. Rencana pembelajaran berfungsi sebagai panduan terstruktur bagi pendidik dalam mengelola interaksi belajar-mengajar agar tetap terarah. Salah satu komponen vitalnya adalah metode pembelajaran, yakni teknik yang dipilih guru untuk mentransfer materi kepada siswa demi tercapainya target kurikulum. Tanpa metode yang tepat, proses pendidikan tidak akan berjalan secara maksimal dan target pembelajaran sulit diraih secara optimal. Pelajaran Bahasa Indonesia memiliki urgensi tinggi karena perannya sebagai bahasa pemersatu dan sarana komunikasi formal kenegaraan. Namun, sering kali pelajaran ini dianggap menjemukan akibat penerapan metode yang cenderung pasif, bersifat monoton di dalam kelas, dan terlalu terpaku pada teks. Metode ceramah, yang selama ini mendominasi, biasanya membuat interaksi satu arah di mana guru menjadi pusat informasi sementara siswa hanya sebagai penyerap pasif. Artikel ini berupaya mengubah stigma negatif tersebut dengan memperkenalkan metode demonstrasi guna menciptakan suasana kelas yang lebih menarik. Implementasi metode ini diharapkan dapat menumbuhkan sikap saling menghargai dan menjaga situasi belajar yang kondusif melalui aturan yang disepakati bersama.