Ukuran, Peran dan Tata Letak Isi Buku Cerita Bergambar Untuk Anak - Widyatmoko koskow (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Tulisan ini usaha penulis dalam memahami desain tata letak isi buku cerita bergambar untuk anak. Semula penulis fokus pada desain tata letak isi saja. Fokus tersebut dalam hal penataan teks dengan gambar. Rupanya, dari beberapa buku cerita bergambar untuk anak yang penulis jumpai ada hal mendasar yang menjadi faktor mengapa ukuran dan tata letak isi buku cerita bergambar untuk anak dirancang sedemikian rupa. Argumen bagi hal penting tersebut penulis dapati saat wawancara tidak terstruktur dengan pemerhati buku anak. Di sisi lain dalam tulisan ini digunakan istilah peran (role) untuk mengganti istilah fungsi dalam terminologi desain grafis terutama peran desain buku cerita bergambar untuk anak. Istilah peran digunakan untuk memberikan spektrum pemahaman sisi desain yang lebih entertain dan menjalankan sesuatu bagi penggunanya dan biasanya sesuatu yang berdimensi sosial. Penelitian ini mengambil sampel buku anak secara purposive, menganalisisnya dengan cara mencari hubungan antara gambar, tulisan dan peran keduanya serta dengan memperhatikan penjenjangan buku anak. Kesimpulan yang didapat yakni peran menjadi unsur penting dalam merancang desain buku anak termasuk ukuran serta desain tata letak isinya. Hubungan keduanya penulis tampilan dalam tabel perbandingan ukuran dan peran buku.