Kajian Literatur: Analisis Sanitasi dan Pencemaran terhadap Mutu Produk Pangan - Fitriah Nur Hasanah; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Sanitasi dan pengendalian pencemaran merupakan faktor penting dalam menjaga mutu dan keamanan produk pangan. Pencemaran pangan dapat terjadi secara fisik, kimia, biologis, maupun mikrobiologis selama proses produksi, pengolahan, penyimpanan, hingga distribusi. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sanitasi dan pencemaran terhadap mutu produk pangan berdasarkan berbagai sumber ilmiah dan materi pembelajaran mutu pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai referensi mengenai sanitasi industri pangan, pencemaran pangan, serta standarisasi mutu pangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sanitasi yang baik mampu menekan risiko kontaminasi mikroba, menjaga kualitas sensoris, memperpanjang umur simpan, serta meningkatkan keamanan pangan bagi konsumen. Sebaliknya, pencemaran pangan dapat menurunkan mutu fisik, kimia, biologis, dan mikrobiologis produk sehingga membahayakan kesehatan konsumen. Penerapan sanitasi secara konsisten pada lingkungan produksi, pekerja, peralatan, air, dan sistem pembuangan limbah menjadi langkah utama dalam pengendalian mutu pangan. Kesimpulan dari kajian ini adalah sanitasi memiliki hubungan yang sangat erat dengan mutu produk pangan karena dapat mencegah terjadinya pencemaran dan menjaga kualitas produk agar tetap sesuai standar keamanan pangan.