Penyampaian Pesan Moral dan Keagamaan melalui Ceramah Idul Fitri dalam Rangka Mengokohkan Tali Persaudaraan antar Sesama di Lingkungan Krajan Karangkenik Situbondo - Mory Victor Febrianto (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan pesan moral dan keagamaan melalui ceramah Idul fitri sebagai upaya mengokohkan tali persaudaraan antar sesama di kalangan masyarakat lingkungan Krajan Karangkenik, Situbondo. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai persaudaraan, keteladanan Nabi Muhammad SAW, serta memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat melalui media dakwah lisan yang komunikatif dan edukatif. Ceramah disampaikan pada momentum Hari Raya Idul Fitri di Masjid As-Syifa’ dengan pendekatan persuasif-edukatif dan dirancang secara kontekstual agar relevan dengan kehidupan masyarakat lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ceramah yang disampaikan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perdamaian sebagai bentuk ketaqwaan kepada Allah SWT. Hal ini tercermin dari meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan-kegiatan sosial Masyarakat. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa ceramah keagamaan dapat menjadi instrumen efektif dalam pembentukan karakter religious, moral dan sosial masyarakat. Kegiatan ini sekaligus menunjukkan peran nyata perguruan tinggi, khususnya dosen, dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian yang bersifat spiritual dan edukatif. Dengan demikian, ceramah Idul Fitri bukan sekadar aktivitas ritual, tetapi juga media dakwah transformatif yang berdampak pada penguatan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan dalam kehidupan masyarakat.