Pendampingan Penyusunan Strategi Pemasaran Berbasis Analisis SWOT pada UMKM Keripik Pisang Az-Zahra di Desa Selowogo - Andina Mayangsari; Ghandy Rifki Shabel Firdaus; Moh. Syaoki Rahman (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun strategi pemasaran melalui pendekatan analisis SWOT pada Home Industri Az-Zahra di Desa Selowogo, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan dalam strategi pemasaran, kemasan produk yang masih sederhana, serta belum optimalnya pemanfaatan media digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif yang meliputi tahapan identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan penyusunan strategi, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengidentifikasi faktor internal dan eksternal usaha melalui analisis SWOT serta menyusun strategi pemasaran yang lebih terarah. Implementasi strategi dilakukan melalui perluasan saluran distribusi secara offline dan pemanfaatan media digital seperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok. Dampak dari kegiatan ini ditunjukkan dengan peningkatan kinerja usaha, di mana laba bersih mingguan meningkat dari sekitar Rp 598.000 menjadi Rp778.000. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman mitra terkait pentingnya strategi pemasaran dan penguatan branding produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis analisis SWOT efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM, serta berpotensi untuk diterapkan pada usaha sejenis dalam rangka pengembangan ekonomi lokal berbasis agribisnis.