Pengaruh Promosi Penjualan dan Kemampuan Manajerial Terhadap Kinerja Pemasaran Pada UMKM di Panyabungan - Maripah Riana Lubis; Rangga Restu Prayogo (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi Penjualan Dan Kemampuan Manajerial terhadap Kinerja Pemasaran Umkm di Panyabungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam Penelitian ini adalah 77 unit UMKM di bidang kaos/pakaian dan alat musik di wilayah Panyabungan Mandailing Natal dengan metode sampling yang digunakan adalah non-Probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Software SPSS versi 26. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi Linear Berrganda, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan temuan-temuan utama yang menegaskan pengaruh positif promosi penjualan dan kemampuan manajerial terhadap kinerja pemasaran. Secara deskriptif, variabel kinerja pemasaran (Y) menunjukkan persepsi positif secara keseluruhan dengan nilai rata-rata indikator berkisar antara 3,87 hingga 4,09 pada skala Likert, yang mencerminkan pencapaian optimal dalam volume penjualan (rata-rata 3,87–4,00), pertumbuhan pelanggan (rata-rata 3,90–4,00), dan keunggulan bersaing (rata-rata hingga 4,09).