Pencemaran dan Pemalsuan Madu serta Dampaknya terhadap Mutu dan Keamanan Pangan - Reva Aprila; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Madu merupakan produk pangan alami yang memiliki nilai gizi tinggi dan mengandung berbagai senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Tingginya permintaan pasar terhadap madu menyebabkan produk ini memiliki nilai ekonomi yang besar, namun di sisi lain meningkatkan risiko terjadinya pencemaran dan pemalsuan yang dapat memengaruhi mutu serta keamanan pangan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk pencemaran dan pemalsuan madu serta menganalisis dampaknya terhadap kualitas produk dan perlindungan konsumen. Penelitian dilakukan menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal penelitian dan buku referensi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai permasalahan yang dibahas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pencemaran madu dapat berasal dari residu pestisida, logam berat, residu obat hewan, dan cemaran mikrobiologis yang masuk selama proses produksi maupun distribusi. Sementara itu, pemalsuan madu umumnya dilakukan melalui penambahan sirup gula, pengenceran produk, serta pemberian label yang tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya. Keberadaan kontaminan dapat meningkatkan risiko kesehatan konsumen, sedangkan praktik pemalsuan menurunkan keaslian dan kualitas madu. Kedua permasalahan tersebut berdampak pada penurunan mutu fisik, kimia, dan mikrobiologis produk, berkurangnya kandungan senyawa bioaktif, menurunnya kepercayaan konsumen, serta menimbulkan kerugian ekonomi. Oleh karena itu, penerapan sistem pengawasan mutu yang efektif, pengendalian keamanan pangan, dan metode autentikasi yang tepat sangat diperlukan untuk menjamin madu yang beredar tetap aman, bermutu, dan sesuai dengan standar yang berlaku.