Meningkatkan UMKM melalui Inovasi pada Yayasan Panti Asuhan Anak Adinda - Aini Izzatunnisa; Nur Halizah Gunawan; Resty Yuniarti; Novia Lutfiyani (Universitas Djuanda, 2026)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai peran UMKM, pentingnya inovasi, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Anak Adinda dengan peserta sebanyak 22 remaja usia 15-17 tahun. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, kuis edukatif, serta presentasi kelompok. Peserta diberikan pemahaman mengenai pengembangan produk, strategi pemasaran, kemasan produk, dan penggunaan teknologi digital dalam usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami pentingnya inovasi dalam meningkatkan daya saing usaha dan mampu mengembangkan ide usaha sederhana melalui kegiatan praktik kelompok. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kreativitas, kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan kepercayaan diri. Kegiatan ini memberikan wawasan kewirausahaan yang bermanfaat bagi peserta sebagai bekal untuk menciptakan peluang usaha di masa depan.