Peran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka dalam Membangun Harmoni Ditengah Kemajemukan (Studi Kasus Pembentukan Karakter Kepemimpinan pada Unit Kegiatan Pramuka IAIN Metro) - Muhammad Ali (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2018)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka merupakan salah satu wadah kegiatan ekstra kulikuler bagi Mahasiswa dibidang kepramukaan yang ada di IAIN Metro. Pendidikan kepramukaan dilaksanakan untuk menginternalisasikan nilai-nilai ketuhanan, kebudayaan, kepemimpinan, kebersamaan, sosial, cinta alam, dan kemandirian pada mahasiswa, selain itu juga bertujuan untuk membentuk karakter dan untuk mengembangkan mental, moral, spiritual, intelektual mereka untuk menjadi pemuda yang baik dan berjiwa patriotisme. Pembentukan karakter kepemimpinan pada UKM Pramuka IAIN Metro dilaksanakan dengan pemberian keteladanan, pembiasaan, pendampingan, penguatan yang dilakukan oleh para pembina pramuka kepada para mahasiswa melalui berbagai kegiatan seperti perkemahan, bakti sosial, kegiatan keagamaan, tri bina pramuka (bina diri, bina satuan, dan bina masyarakat), praktek baris berbaris dan tali temali.