Pengaruh Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Bloods yang Dimediasi E-WOM (Studi: Konsumen Bloods KabupatenTasikmalaya) - Sahrul Muhamad Paujan; Ardhiansyah Ardhiansyah; Rina Madyasari; Aditia Abdurachman (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran electronic word of mouth sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian produk lokal Bloods pada marketplace Shopee. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner Google Form kepada konsumen Bloods di Kabupaten Tasikmalaya yang pernah melakukan pembelian melalui Shopee. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden berdasarkan rumus cochcran. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,510 dan p-value 0,000. kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif terhadap electronic word of mouth dengan koefisien sebesar 0,681 dan p-value 0,000. Selanjutnya, electronic word of mouth berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien sebesar 0,311 dan p-value 0,008. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa electronic word of mouth mampu memediasi hubungan antara kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian dengan nilai indirect effect sebesar 0,212 dan p-value 0,013. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital melalui ulasan dan rekomendasi online memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk lokal fashion.