Pengaruh Flash Sale dan Promo Gratis Ongkos Kirim terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Shopee (Studi pada Mahasiswa STIE Yapis Dompu) - Marfuatun Marfuatun; Yeye Suhaety; Asmawati Asmawati (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh flash sale serta promo gratis ongkos kirim terhadap keputusan pembelian produk skincare di aplikasi Shopee, dengan fokus studi pada mahasiswa STIE Yapis Dompu. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian ini mencakup seluruh mahasiswa/i aktif STIE Yapis Dompu sejumlah 930 mahasiswa (prodi manajemen sejumlah 706 dan Akuntansi 224), dengan penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin pada tingkat presisi 0,1 sehingga didapatkan minimal sampel dengan jumlah 90 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel flash sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 dan variabel promo gratis ongkos kirim berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,002 < 0,05. Sedangkan hasil uji simultan menunjukan bahwa nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05, maka variabel flash sale dan promo gratis ongkos kirim berpengaruh positif dan signifikan terhdapa keputusan pembelian produk skincare pada aplikasi shopee studi kasus mahasiswa STIE Yapis Dompu.