Pengaruh Digital Marketing dan Daya Tarik Wisata Terhadap Minat Berkunjung di Pantai Nanga To’i Desa Lasi Kab. Dompu NTB - Rosa Yuliati; Fani Fitriani (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Pariwisata merupakan sektor industri kreatif yang memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi, baik secara nasional maupun daerah. Pantai Nanga To’i di desa lasi, Kabupaten Dompu, hadir sebagai salah satu hidden gem yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Pantai ini terkenal dengan hamparan pasir putih yang lembut, air laut yang jernih, serta panorama matahari terbenam yang menakjubkan dengan latar belakang megah Gunung Tambora yang memberikan nilai tambah tersendiri sebagai destinasi yang menyuguhkan perpaduan antara ekosistem pantai dan muara. Namun, potensi besar ini belum diimbangi dengan tingkat kunjungan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan daya tarik wisata, baik secara parsial maupun simultan, terhadap minat berkunjung di Pantai Nanga To’i Desa Lasi, Kabupaten Dompu, NTB. Menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan asosiatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan skala likert selanjutnya dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung di Pantai Nanga To’i desa lasi kab. Dompu NTB, Daya Tarik Wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung di Pantai Nanga To’i desa lasi kab. Dompu NTB dan secara bersama-sama (simultan) Digital Marketing dan Daya tarik Wisata terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung di Pantai Nanga To’i desa lasi kab. Dompu NTB. Temuan ini, menegaskan bahwa pentingnya digital marketing dan daya tarik wisata dalam menarik minat wisatawan untuk berkunjung pada suatu destinasi.