Analisis Hubungan Biaya, Volume Penjualan, dan Laba untuk Mendukung Keputusan Manajemen - Dian Hutagalung; Regina Lubis; Diana Tobing; Elizabeth Nainggolan; Hamonangan Siallagan (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba menjadi salah satu informasi yang dibutuhkan perusahaan untuk memahami hasil usaha yang dicapai sekaligus menentukan arah kebijakan yang akan diambil. Perubahan biaya maupun volume penjualan sering kali memengaruhi tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan sehingga diperlukan analisis yang mampu menjelaskan keterkaitan di antara ketiga komponen tersebut. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis hubungan biaya, volume penjualan, dan laba serta menjelaskan kontribusinya dalam mendukung keputusan manajemen. Metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik studi dokumentasi dan studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber yang membahas biaya, volume penjualan, laba, serta analisis cost volume profit. Analisis dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis memperlihatkan bahwa perubahan biaya dan volume penjualan memiliki keterkaitan terhadap pencapaian laba perusahaan. Peningkatan penjualan berpotensi menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi ketika perusahaan mampu menjaga penggunaan biaya secara efektif.