Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Kantor Desa Montong Terep Lombok Tengah) - Ifan Irmawan; Makiah Makiah; Ega dwi putri Marsawandi; Ika Yuliana; Baiq Nadia Nirwana (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai aparatur Desa Montong Terep, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai aparatur desa yang ditandai dengan rendahnya tingkat kedisiplinan, tingginya tingkat ketidakhadiran pegawai, serta belum optimalnya peran kepemimpinan dalam mengelola dan mengawasi pegawai. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 35 orang pegawai aparatur Desa Montong Terep, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai aparatur desa. Motivasi kerja juga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai aparatur desa. Secara simultan, kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, peningkatan kedisiplinan, pengawasan, dan kualitas kepemimpinan perlu ditingkatkan guna mendukung kinerja aparatur desa secara optimal.