Analisis Biaya Volume Laba Pada UMKM Kebab Palestina Uncle Hasan - Antonya Rumondang Sinaga; Nadira Naira Zahra; Muhammad Fatih Fauzan Azhim; Nabilah Ratu Zahrah; Faldiena Marcelita (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba pada UMKM Kebab Palestina Uncle Hasan menggunakan metode Cost Volume Profit (CVP). Penelitian dilakukan pada UMKM Kebab Palestina Uncle Hasan yang berlokasi di Kota Bogor dengan menggunakan pendekatan mixed methods yang didominasi metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Analisis yang dilakukan meliputi perhitungan biaya variabel, biaya tetap, contribution margin, dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total contribution margin usaha sebesar Rp118.485.200 mampu menutupi total biaya tetap sebesar Rp50.607.083 sehingga usaha memperoleh laba operasional yang baik. Produk kebab ayam memberikan contribution margin terbesar sebesar Rp55.046.400 karena memiliki volume penjualan tertinggi dan biaya variabel yang relatif rendah. Produk kebab sapi juga memberikan kontribusi laba yang cukup besar meskipun memiliki biaya bahan baku lebih tinggi, sedangkan produk kebab kambing memiliki contribution margin paling rendah akibat tingginya biaya variabel dan rendahnya volume penjualan. Hasil analisis Break Even Point menunjukkan seluruh produk telah melampaui titik impas sehingga usaha berada dalam kondisi menguntungkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian biaya produksi dan peningkatan volume penjualan menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas dan mendukung keberlanjutan usaha Kebab Palestina Uncle Hasan.