Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Usaha Coffee Roastery di Kota Banda Aceh - Nurulia Dimitha; Vaudhan Fuady; Muhammad Mursal (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Usaha kedai kopi roastery di Kota Banda Aceh terus berkembang seiring meningkatnya konsumsi kopi dan minat masyarakat terhadap produk kopi berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada usaha kedai kopi roastery di Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 129 konsumen yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Customer Satisfaction Index (CSI) sebesar 83,08%, yang mengindikasikan bahwa konsumen berada pada kategori sangat puas terhadap produk dan layanan yang diberikan oleh usaha kedai kopi roastery di Kota Banda Aceh. Hasil Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa atribut yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki meliputi promosi melalui media sosial, promosi melalui media massa, pemberian potongan harga, program keanggotaan (member), penggunaan brand ambassador, serta ketersediaan online shop. Sementara itu, atribut kualitas dan cita rasa kopi, kecepatan pelayanan, ketepatan pelayanan, keramahan karyawan, penampilan karyawan, dan ketersediaan daftar harga merupakan atribut yang perlu dipertahankan karena memiliki tingkat kepentingan dan kinerja yang tinggi. Oleh karena itu, pengelola kedai kopi roastery perlu mempertahankan kualitas produk dan pelayanan serta meningkatkan strategi promosi dan pemasaran digital guna meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saing usaha.