PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PEMBUATAN QRIS DAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM PUTU SEMONG MOYUDAN - Hilma Martiana Triyono; Ika Wulandari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana, penggunaan QRIS sebagai sistem pembayaran digital, dan pemanfaatan digital marketing sebagai media promosi usaha. Permasalahan yang ditemukan pada UMKM putu semong yang berlokasi di Desa Sumbersari, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman ini yaitu belum adanya pencatatan keuangan yang dilakukan secara rutin dan terstruktur, belum memanfaatkan QRIS dalam proses transaksi, serta masih kurang dalam menggunakan media digital untuk mempromosikan usaha. Kegiatan peengabdian ini dilakukan pada 1 UMKM nasi goreng dengan menggunakan metode Observasi, Pelatihan dan Pendampingan, lalu Evaluasi secara langsung kepada pelaku usaha. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan sederhana sebesar 85% , penggunaan QRIS sebesar 80% , dan pemahaman digital marketing sebesar 80%. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM telah mampu melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sederhana, mampu menerapkan pembayaran digital menggunakan QRIS, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Pendampingan ini memberikan dampak yang positif terhadap pengelolaan usaha, sehingga, diharapkan UMKM Nasi Goreng Tegal putu semong di Kecamatan