PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PEMBUATAN GOOGLE MAPS UNTUK STRATEGI PENINGKATAN KINERJA UMKM DI GODEAN - Alya Putri Fadhilla; Ika Wulandari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana serta pemanfaatan teknologi digital berupa Google Maps. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi usaha. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 April hingga 30 April di Warung Bakso Bapak Tukijo dan Sempol In Aja yang berlokasi di Godean, Jetis, Sleman, Yogyakarta. Metode yang digunakan meliputi observasi, pendampingan langsung, serta evaluasi melalui perbandingan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mampu menyusun laporan keuangan sederhana yang mencakup pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara terstruktur serta berhasil mendaftarkan lokasi usaha pada Google Maps. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman pelaku usaha terkait pentingnya pengelolaan keuangan dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja UMKM, baik dari aspek manajemen keuangan maupun pemasaran. Dengan demikian, pendampingan ini menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan dan keberlanjutan UMKM di era digital.