PENERAPAN PEMBUKUAN BERBASIS SPREADSHEET DIGITAL DAN EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PADA UMKM MAY LAUNDRY DI MAGUWOHARJO - Adriana Iyas; Tutut Dewi Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan efisiensi biaya operasional pada UMKM May Laundry di Maguwoharjo melalui penerapan pembukuan berbasis Google Spreadsheet digital dan pendampingan pengendalian biaya operasional. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi, penyusunan solusi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi yang dilaksanakan selama periode 22 April–22 Mei 2026. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan penggunaan Google Spreadsheet digital untuk pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta edukasi efisiensi biaya operasional melalui pengendalian penggunaan plastik, listrik, air, dan deterjen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra mampu melakukan pencatatan transaksi secara mandiri, menyusun laporan keuangan sederhana, serta mulai menerapkan pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Selain itu, penerapan strategi efisiensi biaya operasional melalui penggunaan goodie bag pelanggan dan sistem konversi gas berhasil menurunkan biaya energi operasional dari Rp550.000 menjadi Rp344.000 per bulan atau menghemat sebesar Rp206.000 per bulan. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan pembukuan berbasis Google Spreadsheet digital dan strategi efisiensi biaya operasional mampu meningkatkan kualitas pengelolaan usaha, membantu pengendalian biaya, serta mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM May Laundry.