PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM HAPPY LAUNDRY DAN MRS LAUNDRY BERDASARKAN SAK EMKM - Chindy Claudia Manu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Laporan keuangan ini dibuat sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Mitra dalam kegiatan ini adalah UMKM Happy Laundry dan Mrs Laundry yang bergerak di bidang jasa laundry di wilayah Condongcatur, Sleman. Permasalahan yang dihadapi kedua UMKM adalah sistem pengelolaan keuangan yang belum optimal. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, pendampingan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta evaluasi dan edukasi kepada pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua UMKM mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan secara lebih teratur. Selain itu, berdasarkan SAK EMKM, pelaku usaha dapat menyusun laporan laba rugi dan posisi keuangan sederhana. Penyusunan laporan keuangan sederhana memberikan informasi yang lebih jelas tentang pendapatan, beban usaha, dan kondisi keuangan usaha, sehingga dapat membantu pelaku UMKM dalam menilai dan membuat keputusan tentang bisnis mereka. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini dapat membantu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pada UMKM.