Tingkat pencahayaan ruang baca di Perpustakaan Muhammadiyah Banjarmasin - Leo Waldi; Amal Fathullah; Ana Rizka Mashud (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pencahayaan secara pasti serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pencahayaan di ruang baca Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods). Pengumpulan data dilakukan secara langsung melalui observasi, pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter di tiga waktu berbeda, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata tingkat pencahayaan untuk dievaluasi berdasarkan standar SNI, serta dianalisis secara kualitatif untuk mendeskripsikan kondisi fisik bangunan. Hasil pengukuran menunjukkan rata-rata tingkat pencahayaan adalah 106 lux meter, yang berada di bawah standar SNI (300 lux), sehingga dikategorikan redup. Faktor pendukung adalah sistem pencahayaan campuran (alami dan buatan), sedangkan faktor penghambatnya meliputi tata letak ruang baca yang terhalang ruangan lain, penutupan tirai jendela, dan sebagian lampu yang redup. Tingkat pencahayaan di ruang baca belum memenuhi standar kenyamanan visual. Hambatan utama berasal dari elemen fisik bangunan yang menghalangi cahaya. Disarankan adanya penambahan daya lampu dan penyusunan anggaran untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)