PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN DIGITALISASI PEMASARAN PADA PELAKU UMKM DI KAPANEWON NANGGULAN - Mellyana Puspita Sari; Nugraeni Nugraeni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Pisang MuKu di Kapanewon Nanggulan dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) serta memanfaatkan digitalisasi pemasaran sebagai strategi penguatan usaha melalui penetapan harga jual yang lebih tepat dan menguntungkan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi, wawancara, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi selama satu bulan kegiatan Praktik Kerja Lapang dengan penerapan metode Full Costing dalam perhitungan HPP serta pembuatan dan pengelolaan akun Instagram bisnis sebagai media pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM, yang sebelumnya belum mampu menghitung HPP secara tepat menjadi mampu menghitung secara mandiri dengan mempertimbangkan seluruh komponen biaya produksi, serta mulai aktif menggunakan media digital untuk promosi produk sehingga jangkauan pasar menjadi lebih luas. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan perhitungan HPP berbasis Full Costing dan digitalisasi pemasaran efektif dalam meningkatkan literasi biaya, kemampuan penetapan harga jual yang lebih akurat, serta mendorong transformasi digital pada UMKM Pisang MuKu, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk optimalisasi pemasaran dan pengembangan platform digital lainnya.