PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI DAN PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI MEDIA SOSIAL PADA UMKM CALLISTA - Sekar Hadassah Putri Masneno; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penyusunan laporan laba rugi serta peningkatan penjualan melalui media sosial pada satu UMKM mitra, yaitu UMKM Kue Kering Callista yang berlokasi di Argomulyo, Sedayu, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 16 April hingga 16 Mei 2026 dengan menerapkan metode wawancara dan pendampingan yang mencakup empat tahap, yaitu observasi dan identifikasi masalah, pelatihan penyusunan laporan laba rugi, pendampingan media sosial, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha kini mampu menyusun laporan laba rugi secara mandiri berdasarkan data transaksi nyata, dengan laba bersih diketahui sebesar Rp4.526.000 per bulan, yang jauh lebih akurat dibandingkan perkiraan awal pemilik usaha sebesar Rp1.248.000. Selain itu, pemilik usaha mulai aktif memanfaatkan WhatsApp sebagai sarana promosi digital melalui konten poster yang lebih menarik, sehingga berdampak pada peningkatan jumlah pesanan dari pelanggan baru maupun pelanggan lama. Keempat indikator keberhasilan yang ditetapkan seluruhnya tercapai, meliputi pemahaman laporan laba rugi, kemampuan penyusunan laporan, pemanfaatan media sosial secara aktif, dan peningkatan penjualan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan sekaligus memperluas jangkauan pemasaran UMKM secara signifikan.