PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDSOS SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN PENCATATAN ARUS KAS BERBASIS APLIKASI PADA UMKM TOKO BUAH - Maria Gracedava Oktaviani Br Sitepu; Ratri Paramitalaksmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran dan pengelolaan keuangan UMKM Toko Buah “RsM Buah Segar” yang berlokasi di Jl. Raya Tajem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Program dilaksanakan selama enam minggu (April–Mei 2025) dengan dua fokus utama: (1) pembuatan dan pengelolaan akun Instagram sebagai alat promosi digital, dan (2) pelatihan pencatatan arus kas menggunakan aplikasi BukuKas. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung bertahap disertai pelatihan praktis. Evaluasi dilakukan melalui instrumen checklist pemahaman yang diberikan kepada mitra setelah pendampingan selesai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh indikator pemahaman pada kedua aspek dijawab positif oleh mitra. Akun Instagram @rsmbuahsegar berhasil memperoleh beberapa pengikut dalam empat minggu pertama, meningkatkan visibilitas usaha secara signifikan. Mitra juga mampu mencatat laporan arus kas harian secara mandiri melalui aplikasi BukuKas. Pendampingan ini diharapkan menjadi model replikasi bagi UMKM sejenis dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha.