TRANSFORMASI DIGITAL WARUNG NASI PADANG GADANG BARU DI CONDONGCATUR YOGYAKARTA - Sakyra Billa Depari; Diana Airawaty Airawaty (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan transformasi digital pada Warung Nasi Padang Gadang Baru di Condongcatur Yogyakarta melalui optimalisasi media sosial Instagram sebagai sarana promosi dan implementasi sistem pembayaran digital QRIS guna meningkatkan daya saing usaha kuliner tradisional di era digital. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan praktik kerja lapangan melalui tahapan observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif menggunakan instrumen pre-test dan post-test serta observasi perubahan perilaku usaha. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan digital mitra yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya skor pemahaman pemasaran digital dari 2,4 menjadi 4,3 serta pemahaman penggunaan QRIS dari 2,1 menjadi 4,5, terbentuknya akun Instagram bisnis yang aktif digunakan, serta penerapan QRIS yang menghasilkan rata-rata 15–20 transaksi non-tunai per minggu. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa transformasi digital melalui pemanfaatan Instagram dan QRIS efektif dalam meningkatkan literasi digital, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan efisiensi transaksi dan daya saing UMKM kuliner, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan agar pengelolaan digital dapat berjalan optimal dan konsisten.