OPTIMALISASI DIGITALISASI WARUNG MAKAN SEDERHANA: IMPLEMENTASI QRIS DAN LAPORAN LABA RUGI SEDERHANA UMKM - Wellfrado Yohandy Siregar; Zaenal Wafa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan pengelolaan keuangan pada UMKM warung makan sederhana melalui implementasi QRIS sebagai sistem pembayaran digital serta penyusunan laporan laba rugi sederhana guna mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif dan terstruktur. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test berbasis skala Likert untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, terutama pada kemampuan penggunaan QRIS dan penyusunan laporan laba rugi sederhana, di mana mitra mulai mampu melakukan transaksi digital secara mandiri serta mencatat pendapatan dan pengeluaran usaha secara lebih sistematis. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa implementasi QRIS dan pelatihan penyusunan laporan laba rugi sederhana efektif dalam meningkatkan literasi digital, keterampilan pengelolaan keuangan, serta mendukung terciptanya pengelolaan usaha yang lebih akuntabel dan berkelanjutan pada UMKM warung makan sederhana.