PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MARTABAK KING AMYGOS MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PROMOSI DIGITAL - Meliana Carmelita De Araujo; Ika Wulandari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Lemahnya tata kelola keuangan dan minimnya pemanfaatan media sosial untuk promosi menjadi hambatan nyata bagi pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Indonesia, termasuk di segmen usaha martabak. Permasalahan tersebut secara konkret ditemukan pada usaha Martabak dan Terang Bulan King Amygos yang berlokasi di Condongcatur, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan mendokumentasikan upaya peningkatan kapasitas usaha tersebut melalui dua intervensi utama: penerapan pencatatan keuangan sederhana dan pemanfaatan platform TikTok sebagai sarana pemasaran digital. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat partisipatif, peneliti terlibat langsung di lapangan melalui serangkaian observasi, wawancara mendalam, pre-test, pendampingan, post-test, dan evaluasi terhadap pemilik usaha. Capaian penelitian memperlihatkan lonjakan pemahaman tentang pembukuan dari angka awal 25% menjadi 85%, serta pemahaman pemasaran digital dari 30% menjadi 90%. Secara praktis, pemilik usaha kini mampu membuat catatan pemasukan dan pengeluaran, merancang laporan laba-rugi, memisahkan dana usaha dari keuangan pribadi, mengoperasikan akun TikTok bisnis, dan memproduksi konten promosi secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan langsung peneliti di komunitas usaha mampu mendorong transformasi nyata dalam kemampuan manajerial dan pemasaran pelaku UMKM kuliner.