Analisis Penggunaan Metode Critical Path Method (CPM) Terhadap Penjadwalan Proyek Pembangunan Laboratorium Emerging Disease di Kalimantan - Aminullah Aminullah; Ginanjar Priadikusumah; Septia Anggraaini (Publica Scientific Solution, 2026)
Manajemen waktu merupakan elemen esensial dalam proyek konstruksi, karena keterlambatan penyelesaian dapat menyebabkan pembengkakan biaya dan potensi kegagalan proyek. Penjadwalan proyek yang baik membantu dalam menetapkan urutan kerja yang optimal, memperkirakan durasi setiap aktivitas dan mengidentifikasi jalur kritis yang tidak boleh terlambat agar keseluruhan proyek dapat diselesaikan tepat waktu. Dalam konteks ini, metode Critical Path Method (CPM) sering digunakan untuk meningkatkan efisiensi penjadwalan. CPM berfokus pada identifikasi jalur kritis untuk menentukan durasi minimum proyek. Setelah dilakukan analisis jalur kritis (Critical Path) menggunakan metode Critical Path Method (CPM) maka diperoleh hasil berupa diagram jaringan kerja (network diagram) dan diagram jalur kritis (critical path). menunjukkan urutan aktivitas yang menentukan durasi total proyek. Dalam penggunaan Microsoft Project, jalur kritis dapat ditampilkan dalam tampilan Gantt Chart. Yang dimana jalur kritis ditampilkan dengan warna merah. Dalam penerapan metode CPM ini, dapat membantu manajer proyek dalam menampilkan hubungan antar pekerjaan yang satu dengan pekerjaan yang lainnya dari keseluruhan jadwal pelaksanaan proyek tersebut dan juga dapat mengidentifikasi pekerjaan atau aktivitas yang termasuk dalam lintasan kritis Setelah dilakukan analisis Critical Path Method (CPM) menggunakan aplikasi Microsoft Project 2021, terdapat hasil jalur lintasan kritis (critical path) yang diperoleh yaitu ada 5 kegiatan atau aktivitas pekerjaan Dalam penerapan metode CPM ini, dapat membantu manajer proyek dalam menampilkan hubungan antar pekerjaan yang satu dengan pekerjaan yang lainnya dari keseluruhan jadwal pelaksanaan proyek tersebut dan juga dapat mengidentifikasi pekerjaan atau aktivitas yang termasuk dalam lintasan kritis.