Manajemen Rekrutmen dan Pengawasan Guru sebagai Strategi Pencegahan Kekerasan Seksual di Pondok Pesantren - Halimatuzzahrah Halimatuzzahrah; Eva Zulfa (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen rekrutmen dan pengawasan guru sebagai strategi pencegahan kekerasan seksual di Madrasah Aliyah Swasta KKM 033 Kecamatan Batukliang. Fenomena kekerasan seksual di lingkungan lembaga pendidikan Islam menuntut adanya penguatan sistem manajemen sumber daya manusia yang lebih preventif dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, kategorisasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen guru di madrasah masih menitikberatkan pada aspek administratif, kualifikasi akademik, dan latar belakang keagamaan, sementara aspek integritas personal dan perlindungan peserta didik belum menjadi indikator utama. Pada aspek pengawasan, madrasah telah melaksanakan supervisi dan evaluasi kinerja guru, namun masih terbatas pada aspek pembelajaran dan kedisiplinan kerja. Sistem pembinaan dan mekanisme pelaporan juga belum dirancang secara khusus untuk mendeteksi dan mencegah potensi kekerasan seksual secara dini. Kondisi ini menunjukkan bahwa sistem manajemen sumber daya manusia di madrasah belum sepenuhnya terintegrasi dengan pendekatan perlindungan peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen rekrutmen dan pengawasan guru merupakan elemen penting dalam membangun lingkungan pendidikan Islam yang aman dan bebas dari kekerasan seksual. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan fungsi manajemen SDM sebagai strategi preventif dalam perlindungan peserta didik di lembaga pendidikan Islam.