Peningkatan Skill Literasi Digital Kepada Content Creator Binaan Tampil Warta - Norma Amalia; Muhammad Syaiful Aliim; Resya Nur Intan Putri; Muhammad Syah Fibrika Ramadhan; Agung Mubyarto; Hari Siswantoro; Wiwin Rosmawati (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital bagi para content creator binaan Tampil Warta melalui pelatihan empat pilar literasi digital. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan interaktif, diskusi, simulasi kasus, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Sasaran peserta adalah para content creator yang tergabung dalam program pembinaan Tampil Warta sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada keempat aspek literasi digital, yaitu digital culture, digital skills, digital ethics, dan digital safety. Berdasarkan analisis data, terjadi penambahan skor rata-rata pada setiap instrumen penilaian sebesar 80% dibandingkan skor awal, yang menunjukkan keberhasilan proses transfer pengetahuan selama pelatihan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memperkuat kapasitas content creator dalam menghadapi tantangan dunia digital dan mendorong terbentuknya ekosistem digital yang lebih aman, etis, dan produktif.