PENERAPAN LOGIKA FUZZY MAMDANI UNTUK MENENTUKAN PENGARUH KEGIATAN MAHASISWA DALAM KEAKTIFAN PEMBELAJARAN PADA KELAS 23S04 STIKOM TUNAS BANGSA - Sundari Retno Andani; Satria Bima Pratama; Muhammad Iqbal; Robbiatul Awaliyah; Nizar Ardiansyah Lubis (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Mahasiswa selalu punya cara mereka sendiri dalam belajar, tidak jarang saat kita melihat dan memperhatikan kondisi kelas saat pelajaran sedang berlangsung banyak yang melakukan kegiatannya masing-masing. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah melakukan kegiatan lain saat proses belajar sedang berlangsung dapat mempengaruhi esensi dari proses belajar itu sendiri. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kegiatan apa saja yang paling sering dilakukan oleh para mahasiswa saat mereka sendang belajar. Disini kami menggunakan kelas 23S04 di STIKOM Tunas Bangsa Pematang Siantar sebagai bahan penelitian tentang pegaruh dari Kegiatan lain saat proses belajar mengajar sedang berlangsung. Penentuan interferensi kegiatan lain dalam proses belajar akan menggunakan logika fuzzy dengan metode mamdani, denga variabel kegiatan yaitu Bermain Smartphone, Berdiskusi,dan Belajar sebagai input nya. Pemilihan variabel didasarkan oleh mayoritas kegiatan yang dilakukan oleh para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa cenderung melakukan kegiatan tertentu saat sedang melakukan proses belajar dan hal tersebut terbukti mempengaruhi keaktifan mahasiswa saat proses belajar sedang dilakukan. Dengan penerapan fuzzy mamdani dalam kasus ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk seberapa besar pengaruh kegiatan lain dalam proses pembelajaran oleh mahasiswa 23S04.