Pelatihan Pembuatan Briket Biomassa bagi Mahasiswa Pemula sebagai Program Pengabdian kepada Masyarakat - Siti Wardah; Zulrahmadi; Muhammad Jibril; Nursida (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi dan permasalahan limbah biomassa mendorong perlunya edukasi energi terbarukan di lingkungan akademik. Mahasiswa pemula memiliki peran strategis sebagai agen perubahan, namun umumnya belum memiliki keterampilan praktis dalam pemanfaatan biomassa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan mahasiswa pemula melalui pelatihan pembuatan briket biomassa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, disertai evaluasi pre-test dan post-test serta observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep energi terbarukan dan kemampuan memproduksi briket biomassa berbahan baku lokal dengan kualitas fisik yang memadai. Peserta juga memberikan respon positif dan menunjukkan minat terhadap pengembangan kegiatan berkelanjutan. Program ini berkontribusi pada pencapaian SDG 7, dan SDG 12, sehingga berpotensi direplikasi sebagai model pengabdian masyarakat berbasis teknologi tepat guna. Kata kunci: briket biomassa, energi terbarukan, mahasiswa pemula, pengabdian masyarakat, SDGs