Digitalisasi Pemasaran Multi-Saluran UMKM Sambel Pecel Kangen Bu Dotty di Surabaya - Valliza Putri Azzahra (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
UMKM berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian daerah melalui penciptaan lapangan kerja dan penguatan usaha-usaha lokal. Salah satu UMKM yang mendapat kesempatan untuk dikembangkan melalui program pendampingan ini adalah Kangen Sambel Pecel Suroboyo, milik Ibu Doty Damayanti, yang telah beroperasi sejak tahun 2011. Meskipun memiliki sejarah usaha yang relatif panjang, UMKM tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemasaran digital, branding produk, dan pengelolaan media promosi. Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan penjualan UMKM melalui penerapan strategi pemasaran multi-channel. Program dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang secara aktif melibatkan pemilik usaha dalam mengidentifikasi masalah serta merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan akun Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business; perancangan ulang logo; pembaruan label/stiker produk; pengembangan konten promosi digital; serta penyusunan rencana pemasaran berbasis media sosial. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa UMKM kini memiliki identitas merek yang lebih terdefinisi, media promosi digital yang lebih rapi, serta sarana pemasaran untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Program ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas pangsa pasar, dan mendorong peningkatan penjualan UMKM di masa mendatang.