Efektivitas Sistem Administrasi Coretax Dalam Meningkatkan Pelayanan Pajak Pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu - Wiwik Amalia; Dewi Sartika; Bakti Setyadi; Poppy Indriani (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Modernisasi administrasi perpajakan melalui penerapan sistem coretax merupakan langkah strategis pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan kepada wajib pajak. Observasi ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penerapan sistem Coretax dalam mendukung peningkatan pelayanan di KPP Pratama Palembang Seberang Ulu serta mengidentifikasi kendala yang muncul dalam tahap implementasinya. Observasi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sumber yang digunakan dalam analisis ini berupa data sekunder dan primer seperti, wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pegawai pelayanan yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem Coretax. Hasil observasi menunjukkan bahwa sistem Coretax memberikan kontribusi terhadap peningkatan pelayanan, seperti kemudahan akses pelayanan, akurasi data dan sistem yang sudah terintegrasi. Namun, penerapanya belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat beberapa kendala, seperti gangguan sistem, kurangnya kompleksitas sitem dan perlunya peningkatan pengetahuan bagi pegawai yang menyebabkan proses pelayanan belum optimal. Penulis menyimpulkan bahwa Coretax dinilai efektif dalam meningkatkan Pelayanan pajak pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu, tetapi masih memerlukan penyempurnaan lebih lanjut terkait stabilitas sistem dan adaptasi pengguna.