Edukasi Dan Pelatihan Pemanfaatan Olahan Ubi Jalar Ungu Menjadi Tepung Sebagai Produk Lokal Di Desa Kalondama Kecamatan Pantar Barat Kabupaten Alor - Maria Hendriana Nahak (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Desa kalondama merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan pantar barat kabupaten Alor. Salah satu potensi desa kalondama yaitu ubi jalar ungu yang perlu dikembangkan menjadi tepung sebagai produk lokal. Pemanfaatan ubi jalar ungu sebagai sumber karbohidrat dan berperan sebagai antioksidan. Ubi jalar ungu di desa kalondama biasanya hanya direbus, digoreng, dan menjadi makanan bagi hewan piaraan. Olahan ubi jalar ungu menjadi tepung, belum sama sekali diketahui oleh masyarakat desa kalondama kecamatan pantar barat. Manfaat dari olahan ubi jalar ungu menjadi tepung yaitu sebagai bahan tambahan dalam berbagai jenis kue. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat desa kalondama tentang pemanfaatan tepung ubi jalar ungu dan meningkatkan potensi bahan lokal. Metode pelaksanaan yaitu edukasi melalui materi dan pelatihan yaitu olahan ubi jalar ungu. Hasil dari edukasi dan pelatihan yaitu masyarakat bisa mengetahui manfaat dari tepung ubi jalar ungu dan dapat mengolah ubi jalar ungu menjadi tepung sebagai produk lokal. Kesimpulannya yaitu edukasi dan pelatihan pemanfaatan olahan ubi jalar ungu mendapat respon baik dan masyarakat sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.