DESIGN AND TRAINING FOR AN E-COMMERCE WEBSITE TO BOOST SALES AT THE OUTLET UMKM VU2T TEMBILAHAN - Dwi Yuli Prasetyo; Rosliana; Muh. Rasyid Ridha; Usman; Achmad Isya Alfassa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis peningkatan penjualan pada UMKM Outlet Vu2t Tembilahan sebelum dan sesudah penerapan website e-commerce berbasis WordPress dengan tema FoodPress. Pengembangan website menggunakan model Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan proses pembangunan sistem dilakukan secara cepat melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan antarmuka, konstruksi, dan implementasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan mengolah data penjualan bulanan selama periode sebelum dan sesudah website dioperasikan. Data dianalisis untuk melihat perubahan jumlah transaksi, omzet, serta peningkatan jangkauan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website e-commerce memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan dan visibilitas produk UMKM, ditandai dengan meningkatnya volume transaksi serta bertambahnya pelanggan baru yang melakukan pemesanan secara online. Penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan website e-commerce dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di era digital.