ANTARA IMAN DAN TREN FASHION: REFLEKSI TEOLOGIS ATAS PERUBAHAN GAYA BERPAKAIAN JEMAAT DALAM GEREJA KONTEMPORER - Jeli Kristiani Hia; Maria Angela Br. Tarigan; Taruly Sihombing; Taruli Gabrela Simarangkir (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Perkembangan tren fashion telah memengaruhi cara berpakaian jemaat dalam gereja kontemporer. Perubahan ini menimbulkan berbagai pandangan mengenai kesesuaiannya dengan nilai-nilai iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep berpakaian orang percaya berdasarkan perspektif Alkitab serta merefleksikan perubahan gaya berpakaian jemaat dalam gereja masa kini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah Alkitab dan berbagai literatur teologi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alkitab tidak menentukan model pakaian tertentu, tetapi menekankan prinsip kesopanan, kesederhanaan, kekudusan, dan penghormatan kepada Allah. Oleh karena itu, gereja perlu membimbing jemaat agar mampu menyeimbangkan kebebasan berekspresi melalui fashion dengan tanggung jawab iman sebagai pengikut Kristus.