PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PEMBERIAN ASI EKSSKLUSIF DI PUSKESMAS MEDAN DELI - Ameilia Putri; Nisrina Nisrina; Purwaningsih Purwaningsih (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi Karena kandungan nutrisinya memenuhi kebutuhan tumbuh kembang bayi. Tingkat pengethuan keluarga sangat mempengaruhi komitmennya dalam memberikan asi eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus yang dilakukan pada dua keluarga yang memiliki bayi berusia 0-12 bulan. Intervensi untk meningkatkan pengetahuan keluarga mengenai asi eksklusif adalah melalui pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui yang benar. Setelah penerapannya, terjadi peningkatan tingkat pengetahuan keluarga yang ditunjukkan dengan peningkatan dari 50% menjad 85% pada kedua subjek. Kesimpulan dan rekomendasi penelitian ini menujukkan bahwa keterlibatan aktif keluarga dan pendidikan kesehatan secara teratur efektif meningkatkan pengetahuan keluarga tentang asi esklusif. Kelurga disarankan untuk aktif mencari informasi pentingnya pemberian asi eksklusif untuk mendorong dan mendukung ibu dalam memberikan asi eksklusif pada enam bulan pertama kehidupan bayi.