ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 22 ATAS KEGIATAN IMPOR DI INDONESIA - M.Khayrul Reza Simbolon; Abima Dwiki Rukmana; Dini Vientiany (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 22 (PPh 22) atas kegiatan impor di Indonesia melalui pendekatan kajian pustaka. PPh 22 merupakan pajak yang dipungut dari badan usaha yang melakukan kegiatan impor sebagai pembayaran pajak penghasilan di muka. Meningkatnya volume kegiatan impor di Indonesia menimbulkan pertanyaan penting mengenai sejauh mana mekanisme pemungutan PPh 22 telah dilaksanakan secara efektif. Dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, regulasi, dan laporan resmi pemerintah, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi efektivitas pemungutan PPh 22, meliputi peran otoritas kepabeanan, tingkat kepatuhan wajib pajak, serta kerangka regulasi yang mengatur perpajakan impor. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun PPh 22 telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan pajak negara, masih terdapat berbagai tantangan, seperti rendahnya kepatuhan wajib pajak, kelemahan administratif, dan kesenjangan dalam penegakan regulasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan mekanisme pengawasan, peningkatan edukasi wajib pajak, serta peningkatan koordinasi antar lembaga merupakan langkah-langkah penting dalam mengoptimalkan pemungutan PPh 22 atas kegiatan impor di Indonesia.