Studi Kasus Internalisasi Pancasila Melalui Program Garuda Hijau Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Venny Rika; Marzuki Marzuki; Yayuk Hidayah (Actual Insight, 2025)
Krisis lingkungan global saat ini menuntut penguatan karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran di sekolah, namun integrasi ideologi nasional dengan isu keberlanjutan seringkali hanya berhenti pada tataran teoretis. Penelitian ini hadir untuk mengisi celah tersebut dengan mengeksplorasi implementasi praktis nilai Pancasila melalui Program Garuda Hijau di SMP NationalHigh Jakarta School yang sejalan dengan tujuan SDGs, khususnya poin 9,12,13,15 dan 17. Metode yang dipergunakan pendekatan mixed methods dengan desain studi kasus, melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner pre-test dan post-test pada 40 siswa kelas 9 dalam jangka waktu 1 semester (6 bulan). Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar M = 3.17 (SD = 0.55) meningkat dari hasil post-test M = 4.24 (SD = 0.52) dengan selisih ΔM = 1.07, yang setara dengan peningkatan dari 70% menjadi 88%. Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan, t(39) ≈ 9.85, p < .001, sehingga program terbukti efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program GARUDA Hijau berhasil menginternalisasikan nilai Pancasila dari teori menjadi aksi nyata melalui enam kegiatan utama: Gema Plastik, Audit Deteksi, Reforestasi, Upcycling Art, Digital Kampanye dan Aksi Kompos.