Analisis Buku Teks IPS Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Terbitan Pusat Perbukuan Edisi 1 Berdasarkan Aspek Pembelajaran dan Kelayakan Isi - Adz Kirani Safitri; Amelia Ayunian Nurrochim; Adinda Wafa; Aliya Safera; Ba’in Ba’in (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Kurikulum Merdeka ini dirancang untuk mewujudkan pembelajaran yang lebih fleksibel, berfokus pada materi esensial, dan memberikan ruang yang lebih luas bagi pengembangan karakter serta kompetensi peserta didik melalui Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang dimana penelitian ini dipilih karena kajian yang dilakukan bersifat deskriptif dan analitis, yaitu menelaah isi Buku Teks IPS Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Terbitan Pusat Perbukuan Edisi 1 berdasarkan aspek pembelajaran dan kelayakan isi, bukan melalui pengumpulan data lapangan secara langsung. Buku teks Kurikulum Merdeka terbitan Pusat Perbukuan Edisi 1 telah menunjukkan kesesuaian yang baik dengan Capaian Pembelajaran (CP) dan tujuan pembelajaran yang ditetapkan dalam kurikulum. Materi yang disajikan disusun secara sistematis, relevan dengan kompetensi yang harus dicapai peserta didik, serta didukung oleh konsep yang akurat dan fenomena yang sesuai dengan perkembangan zaman. Dari aspek pembelajaran, buku ini telah menerapkan prinsip pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.