PERAN BUKU TEKS SEJARAH SEMESTER 2 KELAS X SMK KURIKULUM MERDEKA DALAM MENDUKUNG CAPAIAN PEMBELAJARAN - Ito Kubaika; Dhiya Puspita Hapsari; Ismi Maesarah; Dini Marizka; Dina Olyvia Pretyana; Ba’in Ba’in; Tsabit Azinar Ahmad (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Buku teks sejarah memiliki peran sentral dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka yang menekankan berpikir kritis, keterampilan berpikir historis, dan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian materi buku teks sejarah Kelas X SMK dengan Capaian Pembelajaran, mengidentifikasi aktivitas dan tugas pembelajaran, serta menjelaskan peran buku teks sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan objek Buku Teks Sejarah Semester 2 Kelas X SMK Kurikulum Merdeka terbitan Kemendikbudristek tahun 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, pembacaan, dan telaah analisis buku teks. Hasil penelitian menunjukkan materi buku teks memiliki kesesuaian tinggi dengan CP, mencakup konsep dasar sejarah, manusia-ruang-waktu, serta keterampilan berpikir diakronis, sinkronis, dan kronologis. Aktivitas pembelajaran seperti analisis studi kasus, kajian tokoh sejarah, dan penyusunan kronologi dirancang mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan literasi informasi. Buku teks juga berperan strategis sebagai fasilitator keterampilan proses, penanaman nilai karakter Profil Pelajar Pancasila, dan panduan pembelajaran berbasis proyek.