PERAN STRATEGIS LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM MEMFASILITASI PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - Masnilam Limbunan; Sri Rahmawati; Nurul Hafizah Mutiah; Juhairah Kamelia (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2026)
Lembaga Keuangan Syariah (LKS) memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi nasional melalui penerapan prinsip-prinsip keadilan, keberlanjutan, dan inklusivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi LKS dalam memfasilitasi pembangunan ekonomi Indonesia, sekaligus mengidentifikasi tantangan serta prospeknya di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan normatif-empiris. Data diperoleh melalui telaah regulasi terkait, literatur akademik, serta laporan statistik perbankan dan lembaga keuangan syariah, ditambah wawancara dengan praktisi di sektor syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berkontribusi signifikan dalam penghimpunan dana masyarakat melalui produk tabungan dan investasi berbasis syariah, penyaluran pembiayaan untuk UMKM, serta pendukung pembiayaan infrastruktur dengan skema sukuk. Selain itu, LKS juga berperan dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui pembiayaan mikro, integrasi zakat, infaq, shadaqah, dan wakaf produktif. Namun demikian, tantangan yang dihadapi antara lain literasi keuangan syariah yang masih rendah, keterbatasan inovasi produk, serta persaingan ketat dengan lembaga keuangan konvensional