PENGEMBANGAN WEBSITE PARTISIPATIF KALURAHAN SUMBERJO UNTUK LAYANAN INFORMASI DAN TRANSPARASI PUBLIK - Mochammad Cah Anugrah Gusti; Arif Rachman Ramadhon (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan media informasi digital yang mampu mendukung transparansi dan pelayanan publik di tingkat desa. Kalurahan Sumberejo, Kapanewon Semin, Kabupaten Gunungkidul, belum memiliki media informasi resmi berbasis digital sehingga penyampaian informasi kepada masyarakat masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan website kalurahan berbasis partisipatif sebagai media layanan informasi dan transparansi publik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan analisis situasi, identifikasi kebutuhan, perencanaan dan implementasi sistem, serta penyerahan dan pendampingan pengelolaan website. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan perangkat desa secara langsung dalam proses pengembangan sistem agar website sesuai dengan kebutuhan lokal dan mudah dikelola secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan dengan lima fitur utama, yaitu beranda, profil kalurahan, layanan publik, berita, serta potensi dan produk lokal. Website mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan dan informasi desa, serta mendukung transparansi publik. Selain itu, perangkat desa juga mampu mengelola konten website secara mandiri setelah proses pendampingan selesai. Dengan demikian, pengembangan website berbasis partisipatif menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pelayanan dan komunikasi publik di Kalurahan Sumberejo.