TANTANGAN DAN PELUANG PANCASILA SEBAGAI ETIKA ALTERNATIF BAGI KEWARGANEGARAAN GLOBAL - Sabri Anugrah Nasution Nasution; Sahwin Amrozi Nasution; Surya Hafiz Adrian Siregar siregar; Nur Hakima Akhirani (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Globalisasi menghadirkan tantangan etis kompleks seperti krisis identitas, ketimpangan ekonomi, dan konflik nilai antarbangsa. Konsep kewarganegaraan global menawarkan solusi, namun cenderung abstrak dan didominasi perspektif Barat. Artikel ini mengkaji peluang dan tantangan Pancasila sebagai etika alternatif bagi kewarganegaraan global. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis literatur tentang nilai-nilai Pancasila dan kewarganegaraan global. Hasilnya menunjukkan kelima sila Pancasila relevan menjawab tantangan global: Ketuhanan untuk dialog antaragama, Kemanusiaan untuk HAM berbasis budaya, Persatuan untuk koeksistensi multikultural, Kerakyatan untuk demokrasi deliberatif, dan Keadilan Sosial untuk etika pembangunan berkelanjutan. Tantangan implementasinya meliputi kesenjangan nilai-praktik di Indonesia, dominasi paradigma Barat, dan pendidikan yang masih indoktrinatif. Peluangnya terletak pada posisi Pancasila sebagai