Strategi Ustadz-Ustadzah dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren Al-Munir Wonosobo - Safira Azkiya Putri; Sri Haryanto; Ali Imron (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ustadz-ustadzah dalam membentuk karakter santri di Pondok Pesantren Al-Munir Krasak Mojotengah Wonosobo. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa melalui sistem pendidikan total institution yang memungkinkan pembinaan berlangsung selama 24 jam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas ustadz, ustadzah, dan pengurus Pondok Pesantren Al-Munir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi keteladanan, pembiasaan kegiatan keagamaan, pendekatan personal, pemberian nasihat dan motivasi, serta penerapan disiplin melalui sistem takziran. Faktor pendukung keberhasilan pembentukan karakter meliputi lingkungan pesantren yang kondusif, komitmen pengasuh, konsistensi program, serta partisipasi aktif seluruh warga pesantren. Adapun faktor penghambatnya adalah latar belakang santri yang beragam, rasa malas, dan kurangnya kesadaran diri pada sebagian santri. Nilai-nilai karakter yang berhasil dibentuk meliputi karakter religius, disiplin, tanggung jawab, kemandirian, dan kesopanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang memadukan keteladanan, pembiasaan, dan lingkungan islami merupakan kunci keberhasilan pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Al-Munir.