Nilai-Nilai Islam dalam Tradisi Lelang Lebak Lebung dan Sungai di SP Padang, Ogan Komering Ilir - Achmad Fadil; Alya Rahmah; Muhammad Afiq Azri; Pebri Anti Amelia; Wahyu Mukhlisin (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Tradisi Lelang Lebak Lebung dan Sungai (L3S) di Kabupaten Ogan Komering Ilir selama ini lebih banyak dikaji dari perspektif ekonomi dan hukum muamalah, sementara dimensi nilai-nilai keislaman yang hidup dalam praktik masyarakat masih relatif terbatas mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai Islam yang terkandung dalam tradisi L3S di Kecamatan Sirah Pulau Padang (SP Padang), Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memadukan studi kepustakaan dan wawancara semi-terstruktur sebagai triangulasi sumber. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah, dokumen sejarah, regulasi terkait, serta wawancara dengan informan yang memahami pelaksanaan tradisi L3S. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi L3S tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme pengelolaan sumber daya perairan, tetapi juga menjadi media internalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan masyarakat. Nilai-nilai tersebut meliputi pencarian keberkahan melalui doa bersama, keadilan ('adalah) dalam pengelolaan sumber daya, musyawarah (as-syura) sebagai mekanisme penyelesaian konflik, gotong royong (ta'awun) dalam pengelolaan kawasan lebak, serta kepedulian terhadap kelestarian lingkungan yang mencerminkan prinsip fiqh al-bi'ah. Temuan ini menunjukkan bahwa tradisi L3S merupakan bentuk integrasi antara budaya lokal, hukum adat, dan ajaran Islam yang berkontribusi terhadap pembentukan karakter masyarakat, penguatan kohesi sosial, serta pelestarian lingkungan secara berkelanjutan.