Analisis Penggunaan Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada Pasar Tradisional - Anda Yanny (Faatuatua Media Karya, 2026)
Penggunaan QRIS dalam transaksi keuangan dapat dengan mudah dan nyaman digunakan oleh penjual dan pembeli. Dalam ritel modern, penggunaan QRIS sudah lumrah, namun di pasar tradisional, di mana pelakunya adalah menengah ke bawah dan tidak semua penjual terdiri dari anak muda yang memahami teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang dipelajari secara alami dan memperoleh data objektif. yang berfokus pada fenomena alam, dengan data dari penelitian berupa deskripsi. Riset ini bertujuan untuk memahami sejauh mana pelaku, yaitu penjual dan pembeli, mampu memanfaatkan penggunaan QRIS dalam transaksi sehari-hari di pasar tradisional. Hasil penelitian yang diperoleh hasil bahwa ada banyak manfaat menggunakan QRIS dalam sistem pembayaran. Beberapa merchant dan pembeli setuju untuk menggunakan QRIS dalam proses pembayaran. Namun, beberapa kelemahan dari sistem ini membuat mereka ragu untuk menggunakannya.