Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Utang Usaha PT Geopersada Mulia Abadi - Ezra Gilbert Rondonuwu; Lusye Corvanty Kumaat; Loula Luzy Lenny Walangitan (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian internal dalam pengelolaan utang usaha pada PT Geopersada Mulia Abadi. Pengelolaan keuangan terutama utang usaha merupakan aktivitas yang sangat penting bagi perusahaan dalam menjaga keseimbangan pada arus kas perusahaan, menjaga kelancaran atas operasional perusahaan, memastikan ketepatan pembayaran kepada pemasok, dan menjaga reputasi atau kepercayaan dari pemasok. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan keuangan adalah sistem pengendalian internal yang memadai, terlebih khusus dalam pengelolaan kewajiban jangka pendek seperti utang usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan kegiatan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa sistem pengendalian internal dalam pengelolaan utang usaha pada PT Geopersada Mulia Abadi telah berjalan dengan baik dan efektif. Namun, perusahaan masih perlu meningkatkan dokumentasi penilaian risiko secara lebih formal dan mengurangi potensi human error dalam melakukan pencatatan pada dokumen tagihan.